Ансамбля Народных Инструментов П/У Э. Шейнкмана (02, 04)
Оркестра П/У А. Владимирцова (03, 05, 06-08, 11)
Петь умеют все. Во всяком случае, в ответ на команду ротного старшины «Запевай!» еще никто не доложил, что он петь не умеет. Это мужчины. А о женщинах и говорить не приходится. Особенно о девушках. То, что все они не стали эстрадными певицами, можно объяснить только некоторой нехваткой микрофонов на душу населения. «В микрофон каждый споет!» — совершенно убеждены они: Спорить с женщиной бесполезно. Поэтому я готов принять их заблуждения за истину.
Петь с микрофоном умеют все. Но из всей когорты певиц, получивших в руки желанный микрофон, вы едва ли назовете два десятка фамилий, потому что... петь хорошо умеют немногие. Наверно, вы наблюдали такие сценки. По радио передают эстрадные песни. Их слушают, что называется, между делом. И вдруг кто-то бросается к приемнику и включает предельную громкость: «Тише! Поет...» И называет фамилию певицы. Чем же. объяснить равнодушие слушателя к остальным участникам концерта? Только. одним: петь отлично умеют несколько человек. Слово «отлично» я понимаю не только как высшую степень похвалы. Отлично — это значит: «отлично от других».
Именно так поет Мария Пахоменко. В ее пении привлекают прежде всего искренность, безыскуственность, отсутствие какой бы то ни было манерности, безупречность интонации и ритма. Ей все удается и современная ритмически сложная песня, и протяжная русская... Слушатель сам даст оценку исполнительскому мастерству Марии Пахоменко. В мою задачу входит познакомить вас с творческой биографией певицы. В 1964 году она спела на радио свою первую песню изспектакля «Иду на грозу» («Качает, качает...»). Потом — «Опять плывут куда-то корабли». За исполнение этой песни ей было присуждено первое место на конкурсе, проведенном радиостанцией «Юность». А потом... Что может ярче всего рассказать об успехе исполнителя? Продолжительность оваций? Количество писем от слушателей? Протяженность гастрольных маршрутов? На мой взгляд, самым убедительным подтверждением сценического успеха Марии Пахоменко является то, что она поет только те песни, которые до нее никто не исполнял. Любой композитор знает, что судьба новой песни во многом зависит от того, как будет принята слушателем ее премьера. И вот высокую честь и ответственность первого исполнения своих произведений доверяют Марии Александр Колкер, Ян Френкель, Валерий Гаврилин, Оскар Фельцман, Давид Тухманов и другие композиторы. В 1968 году Мария Пахоменко получила премию во Франции — на Каннском фестивале грамзаписи, а в 1971 году — высшую награду конкурса «Золотой Орфей».
Мария Пахоменко родилась в Ленинграде. Здесь окончила школу и Радиотехнический техникум, работала на заводе «Красный треугольник», на котором и начался ее артистический путь.
В 1956 году во Дворие имени Ленсовета создавался Ленинградский молодежный эстрадный ансамбль. Среди участников нового коллектива был и вокальный квартет, в составе которого пела Мария Пахоменко. Молодая артистка выступала в программах эстрадного ансамбля. участвовала в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Впервые выступила самостоятельно с песней А. Колкера из музыки к спектаклю «Иду на грозу».
Певица умеет найти точный контакт со слушателями, умеет выразить в песне мироощущение, чувства, мысли свойственные ее сверстникам и современникам.
Главное место в репертуаре Пахоменко занимают песни ленинградских композиторов.
В 1971 году на международном фестивале «Золотой Орфей» певица завоевала Большой приз. Она покорила и публику, и международное жюри фестиваля.
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР
Всесоюзная фирма грампластинок
"Мелодия", 1970
Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1970 г.
Ленинградский завод грампластинок
Цена комплекта 1 руб. 50 коп. Арт. 11-6
Оцифровка: Андрей Машин - poitaf (https://plastinka-rip)
Исполнение Марии Пахоменко всегда просто, хотя ей не чужда весьма эффектная нюансировка. Внутри одной песни она бывает и лирична, и грустна, и чуть иронична. В тех фразах, где иные певцы, чтобы сделать эмоциональное ударение, прибегают к нажиму, «запрокидывают голос», Пахоменко, как правило, стремится к внешнему упрощению, рассчитывая не столько «на ухо», сколько «на сердце» слушателя.
Мария Пахоменко никогда не «работает на зрителя», она поет для зрителя, для человека, которого она понимает и который понимает ее. Она ни в чем не идет на уступки моде. Характерно, что, будучи такой яркой вокалисткой, певица чрезвычайно большое значение придает тексту. Она очень придирчива в отборе репертуара. Потому что у этой певицы не только свой музыкальный мир, но и поэтический. И второй для нее так же важен, как первый. В нем нет места ни для поэтического пустословия, ни для человеческого равнодушия.
«Стихи должны меня чем-то взволновать, в них должна быть какая-то «эмоциональная зацепка», - говорит она. Чаще всего «эмоциональную зацепку» артистка находит в песнях об ожидании счастья, о светлых надеждах, о милых и грустных разочарованиях, которые подкарауливают сердце в эту трепетную пору.
Чтобы понять артистическую самобытность художника, надо по-настоящему исследовать всю его жизнь, все его творчество.
Пахоменко начинала в самодеятельном ленинградском молодежном ансамбле. Это был общегородской очень хороший коллектив. Он давал концерты в других городах, участвовал в смотрах, выступал на Всемирном фестивале молодежи. Почти шестьдесят человек из этого коллектива перешли в профессионалы, в их числе и Мария Пахоменко.
Такой путь прошли многие. Но у судьбы Пахоменко - профессиональной певицы - есть одна особенность. Через каждые год-полтора ее словно бы заново «открывают».
Впрочем, скольких «звезд» по-настоящему открывали и, быстро привыкнув к их свету, переставали замечать! Если Пахоменко снова и снова открывают, значит ее искусство постоянно обновляется, совершенствуется. И это, наверное, потому, что она одна из тех, кто создает русскую эстрадную жанровую песню, никому не подражая, всегда оставаясь верной своим художническим и человеческим устремлениям.
А.Александров. Поэтический мир певицы.
- «Советская культура», 1971, 16 декабря
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР
Всесоюзная фирма грампластинок
(С) "Мелодия",
Всесоюзная студия грамзаписи.
Ленинградский завод грампластинок
ЛФОП 1. З. 2110 - 20 т. Цена комплекта 1 руб. 85 коп. Арт. 11-9